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CQ9电子我心中最酷的宝珀五十噚!黑陶瓷的高级都藏在细节里…
CQ9电子我心中最酷的宝珀五十噚!黑陶瓷的高级都藏在细节里…奥运冠军潘展乐,佩戴3枚五十噚登杂志,尽显年轻张扬;王一博也戴着五十噚无辐射在户外渡河四小时,此外他还有深潜器、限量版空军司令,连和Swatch的联名都入了~
黄轩在接受采访时,也谈到自己珍藏的两枚五十噚:“一枚复古硬朗的70周年纪念款ACT3,一枚非常硬核的深潜器飞返计时5200,对我来说都是如影随形的好伙伴。”
毕竟在玩家圈子里,五十噚这两年火到一塌糊涂。中国线枚的“极光绿”,一秒钟抢光;红到发紫的“无辐射”,说一表难求毫不夸张;Swatch联名都是连夜排队的节奏,总有你想买的一枚。
我之前在南法见到宝珀总裁兼首席执行官马克·海耶克先生,他干脆一手戴五十噚、一手戴“沃十噚”,把两枚顶流戴手上。
而范主作为宝珀的“十年真爱粉”,自从入了坑,就难以自拔,这些年和Boy A陆续拿下了好几只,朋友同事在我安利下买表的更是数不清。
五十噚在其中更是“一入深似海”的宝藏。从送给Boy A的深潜器Jour Date 70s和“极光绿”,到我自己的梦中情表“无辐射”,在“追噚”的过程中,有过心心念念的等待,经历了满世界的找寻,也感受到被幸运星砸中的欢喜。
我觉得五十噚的魅力,不止在于它的经典,也在于它的不曾停歇的“自我焕新”。最想买五十噚,永远是下一块!
今年,宝珀就推出了全新五十噚深潜器全陶瓷黑色风暴。范主第一次听到这个酷感十足的名字,瞬间就拉满了期待值。
我自己前前后后也入手过不少陶瓷表,但第一时间上手后,依然收获了极大惊喜:真正的高级制表品牌,做陶瓷表就该是这个样子!
好友六神磊磊之前很种草我那块“无辐射”,但无奈已经买不到。最近聊起来,我更建议他入手新款五十噚深潜器黑陶瓷,有三大必买理由:
其一,五十噚既是“现代潜水表鼻祖”,也是这个领域的领航者,买五十噚买的就是独到品位。而深潜器系列的隽永设计,兼具优雅和运动,是我心中不过时的“长期主义腕表”;
其二,黑陶瓷实在太酷了!在一众黑表中极为出挑,深邃中仿佛蕴藏千钧之力,纯粹得又让人想起宋代黑瓷的简约之美。六神磊磊也很喜欢,直说“黑的好看”~与迷人的“宝珀蓝”、“极光绿”再组合在一起,隔着几米远都能成为目光焦点。
其三,“宝珀五十噚的全陶瓷”真的不一样!不惜时间和人力成本去进行全手工打磨,甚至把陶瓷打磨出了金属质感,简直太绝;全新研发的专利限位技术,极大提升了陶瓷表链佩戴的舒适感。让我看到,陶瓷中也能凝聚起高级制表的魂。
宝珀作为把“Manufacture”(手工制作)刻印在LOGO的品牌,对极致打磨的坚持,不仅体现在机芯上,对陶瓷材质也毫不松懈。它不仅给温润的陶瓷,创造出了凛冽的酷感,还在烈火淬炼之后,又赋予了人的温度。
虽然烧制过程并未加入任何金属原料,但在经过全手工缎面磨砂工艺打磨后,既有陶瓷的内敛,又有金属的光华,匠人之手的“魔法”,把不可能变成现实。公司小伙伴第一眼看还以为是钢表,得知后大为震惊。
这种美同时也是无死角的,表壳、表链、表冠……你看到的每个部件、每个刻面、每个缝隙,都饰有细致的缎面拉丝抑或倒角打磨。宝珀就像打磨一枚高级机芯一样,完善着黑色风暴的每一处细节,有种精雕细琢下的永恒之美。
而宝珀所坚持的全手工打磨陶瓷,在业内非常少见。毕竟陶瓷的硬度是精钢的5倍,即便是高级制表品牌,也会因为难度和成本望而却步,转而使用机械打磨。在这个领域,宝珀独占鳌头,背后付出的也是更多时间和心血。
在宝珀制表工坊,陶瓷表被划分出了一个专门区域,压铸好的零件被整齐安置于此,一个个等待打磨,整个画面格外有序。
从全面性来看。全陶瓷黑色风暴大到表壳中框,小到表冠CQ9电子官网、链节,都要经过一遍遍的手工打磨。在零件繁杂的情况下,还要保证倒角、拉丝高度一致。
手工打磨的深度,也远超其他品牌。光是一块小小的表扣,就要经过27道工序,每一个刻面都由不同的专家独立完成。制表师们将自己最可宝贵的时间,投入到刻画时间的努力中,臻于完美,方是尽头,这不正是高级制表的精神吗?
也不禁让范主想起,每次去Le Brassus宝珀大复杂制表工坊时,看到的那些手持黄龙胆制成的工具,默默为零件抛光倒角的人,即便是肉眼看只是小黑点,其边缘也都被处理得一丝不苟,即便要为此耗费十几个小时…
都说陶瓷表因为材质特性,是温润的、有温度的,而凝结了无数匠心的五十噚全陶瓷,更是在灵魂层面为手腕加温。我认为宝珀对手工的坚持,让每一块黑色风暴充满独特性,造就了陶瓷表中的艺术品。
宝珀的强大,不仅在于始终坚持工艺,也在于它代表从A到Z全自主的高级制表能力,其中从无到有的研发,无疑是最难的。
所以,一枚真正的“高级陶瓷表”,一定要有极高的原创技术含量在里面,而最有挑战性的,当属陶瓷表链的“再创造”。
黑色风暴的陶瓷表链,就让范主有种前所未见的“服帖感”。它不仅有着一般陶瓷材质的温润轻盈,更能体验到非常精妙的工学设计。
由于材质加工难,一般的陶瓷表链上手服帖度比较难保证,“链节夹手”现象常常存在,能做到全方位舒适的,可谓凤毛麟角。
戴上宝珀全陶瓷黑色风暴之后,我感到手腕和表链始终处于一种平行贴合的状态。链节间呈现无缝衔接,精细“限位”下的间距,让整体十分紧凑,“夹手”现象自然迎刃而解。“无缝”的设计,也保证了链节处不再容易“藏污纳垢”。
此外,常规陶瓷表链还存在一个问题,就是软趴趴的,经常向外反曲。相比之下,宝珀五十噚全陶瓷的表链却是“支棱起来”的,表链始终在正常范围内活动,很好地避免了避免表链和表面碰撞,链节间也不会产生挤压。
表链的每一段链节,都稳定处在对应位置上,在复杂的钛合金销钉系统的链接下,整条表链被有节奏地带动,把玩时有种空前的秩序感。
而宝珀为了做到这些,背后更付出了更大的成本和匠心。光是开发“限位技术”,就用了四五年的时间反复推敲,几乎和中华年历表机芯研发所花的时间相当,可见其含金量。
比如单是一个“限位技术”,就要在全流程对链节进行特殊处理。烧制成型阶段,便要将整条表链12个链节分门别类。
陶瓷在超过1400°C高温煅烧时会产生体积缩减,而宝珀则力求把缩减比例控制在25%,最终成品误差,更要控制在几分之一毫米,成品率极低。可以说,每一个看似简单的链节,都是百里挑一。
到了打磨阶段,更要对每一节进行不同的打磨,从表耳到表扣,每一节的形状、角度都有细微的不同。只有这样,方能造就出一条堪称完美的陶瓷表链。
而连接链节的销钉,则要铸造成复杂的凸轮形。销钉材质也从业界普遍的精钢,升级成钛合金材质,在减少磨损、防止表链松散的同时,也给加工增加了极大的难度。而在最后的装配阶段,则需要两位装配师进行手工装配,匠心可谓无处不在。
宝珀投入了大量心血,看似是去解决细枝末节的问题。但实际上,它考虑的是每一个真正爱表、真正把玩腕表的人的感受。所谓“高级陶瓷表”,就是要以一颗“高级制表的心”来打造。
深潜器一直是我心中“最优雅”的五十噚,融合运动气息和儒雅风范,之前入手的七零年代和极光绿,我和Boy A都爱不释手。
这次新表引入全陶瓷材质后,“高耐用”特质更与隽永外观相得益彰,“过不过时”+“永不褪色”,堪称“长期主义搭档”。有了经典复杂功能的加持,更是宝珀基因拉满!我和Boy A分别上手的“宝珀蓝”和“极光绿”,也是情侣表的绝配~
全陶瓷的“黑色风暴”,炫酷又年轻。“黑中带蓝”的盘面,仿佛风暴中心平静的深海,辨识度超级高,渐变表盘看起来神秘而高贵。
盘面部分更是经典。全历月相是我最爱的宝珀元素,每次看到明媚的月亮美人脸都会被打动,和硬朗的黑陶瓷产生化学反应,柔中带刚别有一番韵味。
我在搭配时选择了Prada的黑色尼龙连衣裙,很适配黑陶瓷酷酷的感觉。43毫米表径,戴在手上很显霸气,感觉内心多了许多自信~
有趣的事,这块表的摆陀实际上是K金打造,为了整体的美感,以钢色呈现,与陶瓷表壳的金属质感相得益彰,有种“看瓷不是瓷,见钢不是钢”的妙处。
搭载的6654.P4机芯,源自宝珀全历月相“最美正装表”6654。双发条盒设计,动储长达72小时,还配备安全调校保护装置。全系标配的抗磁硅游丝,也为走时精准性提供了保障。
除了全历月相,宝珀标志性的5200“极光绿”,也推出了“全陶瓷”款,是我心中妥妥的爆款之选~
“宝珀归来不看绿”,一束深海极光自表盘中心放射,数十层纳米镀层造就灵动渐变,分分钟击穿宝珀迷的心。
极光绿和飞返计时也是经典搭配了,这次加持黑陶瓷,更把速度感拉满,洋溢着青春气息,又仿佛一片神秘的海域,让人忍不住去探索。
Boy A搭配了偏休闲、运动style的西装,也很合适。深邃的绿色,也能压住一些亮色口袋巾等装饰,可以在既保留点睛之笔的同时,又不失整体的沉稳格调。
搭载导柱轮叠合垂直离合机制,定义了现代高级自动计时码表基础核心结构,稳定、精准,计时精度可精确至1/10秒。无卡度摆轮,硅游丝,也大大提升等时性和精准性,十分可靠。
这款同样有黑色盘面可以选择,将“黑色风暴”贯彻到底。航空帆布表带、NATO表带,也兼顾运动需求。
“深海蓝”+“极光绿”,也是一秒钟把海洋气息拉满。深邃中又不失耀眼,内敛中又彰显独特审美,就像爱人眼中闪耀着光芒的彼此。
可以说,宝珀五十噚深潜器全陶瓷黑色风暴,不论是颜值细节,还是佩戴手感,都可以说全方位刷新了“高级陶瓷表”的定义。
从它们的身上,我看到不只是一块全陶瓷的腕表,更是宝珀追求极致的匠心和勇气,以及永不止步的创新精神,无论是宝珀“天地良心珀”的美誉,还是五十噚“在我身后,谁当第二”的精神,都被体现得淋漓尽致。
今年,也是宝珀开拓全新材质的一年。全陶瓷之外,奢华红金打造的全金款五十噚新表也马上和大家亮相,加上良心的价格,五十噚的含金量还在上升~一旦入坑,在“追噚”的路上,永远有下一块惊喜、下一秒心动,等待着你。